最是暖心“娘家”情 ——随州市总工会倾情关爱职工群众纪实
  • 发布时间:2022-10-11 08:52
  • 信息来源:
  • 编辑:涂小丽
  • 审核:涂小丽
打印

贴心人、娘家人、知心人,这是对工会组织的温馨称谓,是一份褒奖,更是一份沉甸甸的责任。
  急群众之所急,解群众之所难。今年以来,市总工会坚持从职工群众最需要、最关心的问题入手,切实解决群众的“急、难、愁、盼”问题,把实事好事办到了职工群众心坎上。
  给新业态劳动者一个“家”
  近年来,随着平台经济的快速发展,货车司机、网约车司机、快递员、外卖送餐员等新业态劳动者成为我市劳动大军的重要组成部分。
  他们职业风险高、工作时间长、劳动强度大,却因为没有标准劳动关系,像无“家”可归的孩子,有困难无处求助,正当利益受侵害时维权难度也很大。
  如何把他们吸引过来、组织起来,使工会成为他们愿意依靠的家?近日,市总工会印发《随州工会开展新就业形态建会入会集中攻坚行动方案》,在全市掀起货车司机等“四大群体”新就业形态劳动者群体建会入会集中攻坚行动的高潮。
  据了解,本次建会入会集中攻坚行动重点以货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等“四大群体”为建会对象,以各行(产)业头部企业、平台企业为突破口,力求通过层层细化目标任务、强攻重点难点、跟踪督办考核、强化组织领导、形成工作合力、项目示范推进、加强经费保障、加大宣传力度等措施,实现年底全市累计发展会员10000人以上,其中“四大群体”会员累计发展3000人以上。
  为了最大限度地吸纳新业态劳动者加入工会组织,市总工会创新模式,采取灵活多样的建会方式。
  依托龙头企业建会带动入会。如以随州市兴九星运业股份有限公司为龙头,新组建随州市交通运输货运行业工会联合会,将全市38家大中小微货运企业纳入工会组织,吸纳会员1477人,符合建会条件企业的建会率和入会率均达100%。
  依托行业(区域)性工会联合会覆盖入会。从家政服务行业协会等入手,建成家政服务行业、护工护理行业工会联合会;针对快递公司规模小,多为夫妻店、兄弟店的实际,从快递行业协会入手,建成快递行业联合工会。
  依托乡镇(街道)、村(社区)工会源头入会。结合乡镇(街道)工会规范化建设,从户籍源头进行“八大群体”从业人员登记,动员其加入村(社区)工会组织,实现源头入会。
  从小微企业入手组织入会。对非保安公司派遣,零散就业的保安人员,从超市、物业公司等小微企业入手,动员企业建会。
  成立工会只是起点,竭诚服务职工群众才是工会赢得职工信赖的基础。市总工会有关负责同志表示,将坚持“入会”“服务”并重,用看得见、摸得着的实惠,增强职工的获得感、归属感和对工会组织的认同感,不断提升新就业形态劳动者的获得感、幸福感、安全感。
  为职工权益撑起“保护伞”
  “以往一场诉讼官司打下来,至少要耗费3个月的时间,不仅增加当事人的诉讼成本,也加重了法院的审理负担,而相比于仲裁、诉讼,‘法院+工会’多元化解劳动争议纠纷更为高效便捷,成本更低。”市中级人民法院有关负责人说。
  为切实维护劳动者合法权益,不断满足人民群众多元化纠纷解决需求,市人民法院和市总工会通过“法院+工会”诉调对接工作模式,成立劳动争议诉调对接工作室,共同开展劳动争议案件诉前、诉中调解和判后释法答疑等工作,将“诉”的权威性和“调”的便利性结合起来,形成了多层次、全方位、立体化的矛盾纠纷调解机制,让劳动者真切感受到公平正义,使劳动关系更和谐、更健康、更稳定。
  为了畅通职工诉求“绿色通道”,市总工会还充分发挥职工服务中心、“12351”职工维权热线和“阳光信访”平台作用,为广大职工提供法律咨询、法律援助等常态化服务。同时,开展工会网上信访工作和工会信访干部队伍建设调研,掌握我市职工信访工作基本情况,加强动态管理。
  市总工会还广泛开展法律法规宣传活动,通过设立职工维权告示牌、送法律知识上门、悬挂横幅、张贴相关宣传品、举办法律咨询宣传活动等形式,宣传普及《劳动法》《劳动合同法》《工资支付暂行规定》等法律法规,引导职工依法理性维权,增强法律意识和自我维权意识。
  在特殊职工群体权益维护上,市总工会更是重视,积极开展女职工维权月宣传行动,引导她们学法、用法、尊法、守法;以“三八”妇女节为契机,开展以“阅享精彩·玫瑰书香”为主题的手机摄影活动,促进机关女职工成长为学习型、知识型、创新型人才;实施女职工关爱行动,在全社会形成促进性别平等、维护女职工合法权益和特殊权益的良好氛围。
  如今,越来越多的职工在我市各级工会的帮助下顺利维权,在他们的合法权益受到侵犯时,法律援助都会给他们撑起一把保护伞,让他们感受到社会的温暖。“有困难找工会”已经成为职工们的共识。
  为基层群众做实“暖心事”
  到企业去,到工人中去,在基层锤炼,在一线成长。
  为深化党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,6月20日至7月15日,市总工会机关开展进工厂、下车间“当一周工人”蹲点劳动活动,干部职工全员分三批次蹲点企业,与员工同吃同住同劳动,践行工会的初心和使命。
  蹲点期间,工作队除了参加生产劳动,还积极开展“五个一”工作,即至少开展一次调研,宣讲一次政策,结交一个朋友,提出一个建议,解决一个问题,切实提升企业、职工和基层工会的获得感,树立工会干部“娘家人”的形象。
  “这个活动对我们单身青年来说真是一个大大的福利。”这是今年七夕“终于遇见你”青年人才联谊活动现场职工发出的声音。市总工会连续多次举办相亲活动,解决全市青年职工的实际问题,引导职工树立正确婚恋观、家庭观。
  像这样有情感、有温度的活动还有很多。市总工会全体党员干部已分别到企业、社区、驻点村开展落地见效的下沉活动。
  深入社区开展“微网格”活动。在小东关社区所属的共兴小区开展系列工作,结合“双报到双报告”要求,开展“敲门行动”,动员群众参与“红色物业”创建,通过走访慰问、组团服务等活动,借助成立市物业行业工会联合会的契机,将工会帮扶覆盖到新就业形态劳动者群体中。
  深入驻点村开展“产业振兴”帮扶活动。联合农业农村局等单位,在驻点村广水市关庙镇永兴村,发动和组织在村党员群众共议、共建,推进美丽乡村建设,支持发展乡村产业,壮大集体经济,促进乡村振兴。
  深入开展“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动,成立企业帮扶活动专班。目前,共计走访企业7次,企业反馈困难问题7个,已全部销号。
  积极开展慰问帮扶,截至目前已发放帮扶资金328万元,全市已建户外职工爱心驿站13家、爱心母婴室13家、职工子女托管班4家。
  一直以来,市总工会聚焦职工群众最关心、最直接、最现实的问题,倾情关爱,在“实”上下功夫,确保每一项实事都是职工需要的,都是职工想要的,都是能提升职工幸福感的。

扫一扫在手机上查看当前页面